この「弾む生パスタ」シリーズがすごいのは、生パスタの「くせ」に、なんと冷凍食品だということ。 そう、電子レンジへ放り込んでチンすれば、もう生パスタの出来上がり。簡単すぎ。
となると問題は味・食感ってことですが・・・味については各商品ごとに書きますので、3つに共通している食感について。
正直なところ、冷凍食品をなめてました。侮っていました。確かに生パスタって言やぁ生パスタだけど、あくまでも疑似生パスタだろうなと。
が、口に入れた瞬間、私の動きが止まってしまいましたね。「弾む」というネーミングは伊達じゃない。まさにモチモチというかプリプリというか、生パスタの食感がそのまま口の中で再現されていたのです。いや、元々生パスタなんだから、再現っていう表現もどうかと思うけど、見事なまでに私の事前の想像は裏切られてしまいました。
噛んでみると弾力性がわずかに抵抗する程度で、特に硬いというわけでもありません。ただ、アルデンテとはちょっと違う感じです。ムニッとしてプチッと切れる。ムニッとしてプチッと切れる。そんな感じです・・・(^_^;。表現が難しい。。。
■海老と小柱の魚介醤油味
最初に選んだのがこいつ。ちょうど夕食時だったので、1つ作ってみんなで食べてみることに。が、ちょっと目を離した隙に、高校生の長男が全部食べ切ってしまいやがった!
「ご、ごめーん!あんまり美味しかったから、残すことなんて考えてもなかった。」
「そんなに美味しかったのか?」
「美味しいなんてもんじゃないよ。もう最高。ボクが今までの人生で食べてきた料理の中で、もしかしたらこれが一番かもしれない。」
なんて言うものだから、横で聞いてた奥さんが大騒ぎ(^^;。
「どうせ私が作った料理なんてね。冷凍食品にさえ負けちゃうレベルだし・・・。」
そこはそれ、そんなつもりで言ったんじゃないよと2人がかりでなだめておいて、もう一食作って今度は私もしっかりと試食。
おお。これは本当に美味しい。生パスタに練り込まれているという鰹だし・昆布だしが、醤油ベースのスープと絶妙なマッチング!さらに柚子?の香りが空腹感を盛り上げてくれます。
息子のコメントも大げさではなかったと感じましたが、余計な揉め事を起こしてもいけないので、心の中だけで小さくガッツポーズを(笑)。
■海老とイカのたらこソース
パスタメニューとしては定番のたらこ。それだけに私の評価も厳しいものになるだろうなと口に運んでみたのですが・・・。うむむむ。 これはどうやら、たらこがどうっていうより、私はパスタに練り込まれている鰹だし・昆布だしにやられてるのではないかと。だってこれもマジで美味しいんですよ。
鰹だし、昆布だし、海老、イカ、たらこ、刻み海苔と、とにかく全てが海の産物でまとめあげられている分、味のまとまりがいいんですよね。かといって当然ながら磯臭さなんてみじんもありませんし。
個人的にはイカのプリプリとパスタのモチモチがすごく好みの組み合わせでした(^^)。
■ほうれん草の胡麻クリーム
上記2点が魚介系だっただけに、実はちょっと楽しみにしていた商品。海の幸に対する山の幸、いや、大地の幸系生パスタ。
が、さすがに冷凍食品のほうれん草は想定以上にヘナヘナで、見た目的には「元はほうれん草だった何か」 に変化していて、おひたしにしたほうれん草を後からパスタの上に並べたのかというような印象でした。
が、このほうれん草が思いのほか効いてるんですよねー。歯ごたえもほうれん草のそれではありませんでしたが、味はしっかりとしていて、口の中で胡麻クリームと上手くマッチするんです。正直、見た目的には改善の余地ありですが、とりあえず今のままでもいいから、もう少し量を増やしてほしい気がしました。
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