ページ

2014年9月7日日曜日

【レポート】インスタントをモコモコの泡コーヒーにしてみた

何が好きって、コーヒーが大好きで毎日4〜5杯は飲んでいます。中でもカフェラテが大好きなのですが、こればかりは自宅で作る訳にもいかず、もっぱらカフェに行った時だけの注文。自宅や会社でも手軽にカフェラテが楽しめればいいのになぁと思っていたところへこのアイテム。

その名も「泡プレッソ モコカフェ」。インスタントコーヒーを(!)、手動で(!)、手軽にモコモコの泡コーヒーに変身させてしまうという夢のようなアイテム。が、少々懐疑的な私(笑)。そんなに簡単ならカフェとか要らないじゃん!と思ってしまうわけで。



箱の中に入っているのは以下の3点のみ。マグカップとその蓋、そしてモコモコにするための秘密兵器?だろうと思われる、細かなネットが張られたお玉のような泡立て器(以下、秘密兵器と呼びます)。たったこれだけ。大丈夫か?本当にモコモコになるのか?(^^;



入っていた説明書によると、数ステップで簡単にモコモコするらしい。早速試してみることに。



まずは入っていたマグカップにインスタントコーヒーを入れます。今回使用したのはネスカフェのゴールドブレンド。本当はプレジデントが一番好きなんだけど、予算的に我が家はゴールドブレンド愛用。



秘密兵器をセットし、お湯を50ccほど入れます。お湯の量は秘密兵器に目盛りがあるので、正確な量など気にせずとりあえず目盛りまで入れてみます。



で、蓋をして、飛び出してる秘密兵器の取っ手部分を持ち、シャカシャカと約60回ほど上下動させます。実際にやってみた際のポイントをまとめておきます。

1:左手でしっかりと蓋を押さえておきます
2:秘密兵器を蓋に押し当てるようにして上下動させれば、引き上げた時のストッパが効きます
3:ゆっくりやっては泡立ちませんが、あまり早過ぎてもダメなようです
4:写真のように秘密兵器の取っ手とマグカップの取っ手が揃うと動かす時に邪魔(^^;



実際に60回あまりシャカシャカしてみた結果がこちら。秘密兵器を引き上げ、カメラを用意している間にモコモコ泡が減ってしまいました。



さらにお湯を追加して飲めるコーヒーに仕上げます。ご覧のように若干のモコモコ具合で、ちょっと残念な感じではありますが、やはり若干のコツがあるようで、慣れてくればもっとちゃんとモコモコの泡コーヒーに出来ます。

この後何度か試しているうちにシャカシャカする際のスピードや回数などをあれこれ試してみると、カフェのようにちゃんとモコモコしたコーヒーに仕上げられるようになりました。※写真なくてすみません。



で、習得した?その技を使って、今度は牛乳をシャカシャカし、まさに念願のカフェラテに挑戦してみたのがこちらの写真。モコモコしているのわかりますか?この写真ではわかりにくいので、スプーンですくいあげてみましょう。



どうですか!このモコモコなミルク感。まさにカフェのカフェラテでしょう?お湯を沸かすところから入れても約3分ほどで「我が家で」作ったんですよ(^o^)/



もう最高ですね!きれいなモコモコを作るには若干のコツが必要ですが、数回試せば出来るようになるレベルのコツですし、本当に自宅で簡単にモコモコ出来るんですよ。疑ってりしてすみませんでした。私、もう自宅カフェラテにはまってしまいそうです。

で、肝心のこの「泡プレッソ モコカフェ」ですが、1セットが1,800円します。正直、使ってみる前は「1,800円なんて高いよ。カフェでカフェラテ3杯は飲めるじゃん!」なんて思ってましたが、今は違います(^^;。まさにカフェラテたった3杯分の金額で、自宅で毎日カフェラテが楽しめるようになるんですから、1,800円が安いくらいに思えてたりします(^^;。

こればっかりはいくら言葉で説明してもわからないだろうから、ぜひコーヒー好きな皆にも使ってみてもらいたいなぁ。モコモコの泡カフェが好きな人なら、きっと気に入ると思うなぁ(^^)。








泡プレッソ モコカフェ
アーネストファンサイトファンサイト参加中

2014年9月3日水曜日

【レポート】MAME'S焙煎工房の水出しコーヒーパックを試してみた

以前、台湾烏龍茶の茶葉を水出しで飲んでみて、あまりの美味しさにそれ以来すっかり水出しファンとなっている私。今回、スペシャルティコーヒー専門店MAME'S焙煎工房の「水出しコーヒーパック」商品モニターに選ばれて大喜び。



500ccのお水に1パックを、約8時間浸けておくだけで、美味しい水出しコーヒーが完成するという今回のアイスコーヒーパックですが、不織布に入れられているのが便利でいいですね。これなら後片付けも簡単♪



残念ながらちょうどよいガラスポットが見当たらなかったので、コーヒーメーカーのポットで代用。約500ccの水にコーヒーパックを放り込みます。

普通ならこれで8時間放置・・・するのでしょうが、私の水出し方法はちょっとだけ違うんですねぇ。「お湯→水」だけでも時間がかかるのに、さらにこれを冷蔵庫に入れてもっとゆっくりゆっくり抽出。水出しというより冷水出し。で、約24時間後がこちら。


うん。うん。しっかりいい色が出てます(^^)。もう十分冷えているので、このままグラスに注げばアイスコーヒーとして飲めるのですが、せっかくなので見た目も涼しげに・・・ということでいちおう氷も入れてみました。


では早速いただいてみます・・・。


うわ!一口目で既に予想越え。カフェで飲むアイスコーヒーなんかより断然美味しい!水出しのおかげか、コクがあるのにとてもまろやかで飲みやすい、すっきりとしたアイスコーヒー。いや、これはマジでウマイ!

こういうタイプのアイスコーヒーにありがちな、コーヒー以外の味・・・雑味っていうのかな、それがほとんど感じられないのに驚き。お湯で入れてから、氷で一気に冷やすとちょっと水っぽかったりするけど、当然そんなこともなし。

これはちょっとクセになりそうな美味しさですね(^^)。




マメーズ焙煎工房の水出しアイスコーヒー

2014年8月21日木曜日

【レポート】1週間日替わりで楽しめるお試しコーヒーセットを試してみた

「いつも美味しいコーヒーを飲みたい〜おうちのコーヒー屋さん」がキャッチコピー。香味珈琲の「香福屋」が、初めての方限定で販売している「1週間日替わりで楽しめるお試しコーヒーセット」をいただいたので早速試してみました。


夫婦で毎日違った種類のコーヒーが楽しめるようにと、4杯分約30gのパッケージが7つ。
  • キリマンジャロ
  • ドミニカ
  • マンデリントバコ
  • ブラジルサンマリノ
  • コロンビアサンアングスティン
  • グアテマラエクセルマウンテン
という6種類に、店長おすすめの一種類を加えた7種類。今回のセットには「ストロングブレンド」が合わされていました。


上記写真は「コロンビアサンアングスティン」。若干の苦みを感じますが、酸味もそれほどではなく、とてもスッキリとしたコーヒーです。個人的には、夜のゆったりとした時間に、その日の疲れを癒す感覚で味わいたい気がしますね。

他ではやはり?「マンデリン」が印象的でしたね。苦みもコクも抜群で、いかにも「コーヒー」な感じを楽しめます。朝、寝起きに飲むと、寝起きの悪い私でも、目覚めスッキリかも(笑)。あ、ちなみに見た目はほとんど同じなので写真は割愛しておきますね(^^;。

こんな感じで一週間、いろいろなコーヒーを夫婦で楽しむことが出来たこのパッケージですが、公式サイトを見て驚いたのがその価格。なんとこれだけのセットで税込わずか1,080円!さらに送料も無料!初めての方限定という条件も頷けます。

  ※送料無料は、購入後にレビューを投稿するという条件付きです。

コーヒー好きはもちろん、あまり詳しくはないけどいろいろな種類を試してみたいという方には超おすすめですね(^^)。



2014年8月10日日曜日

【レポート】大豆100%の「大豆麺」を食べてみた

単身赴任中の不規則な生活と偏った食事のせいで血糖値が高くなってしまったため、糖類や炭水化物などの糖質を制限しなければならないのだけど、なにせ物心ついた頃から大の麺好き&ご飯好きのため、これが意外と苦しいのなんの。

ご飯は一ヶ月間一切食べなくても意外と大丈夫でしたが、麺類はダメ。ある程度我慢が続くと、食べたくていてもたってもいられなくなってしまうほど。が、炭水化物の塊である麺なんて、糖質制限にとっては大敵。悩ましいことこの上ない・・・。


救世主登場

そんなところへモニターとして届いたのが大豆100%で出来ているという「大豆麺」。例えば生パスタの糖質は100gあたり57.7gのところ、生大豆麺だとわずか9.2gと、まさに桁違い。これならそれほど気にせず麺類を食べることが可能。まさに朗報。

おまけに、作り方次第でうどんにもソバにも、ラーメンにもパスタにもなるという素性のよさもあるとのことで、今回はパスタにチャレンジしみました。

まずは冷凍状態になっている麺をお湯に放り込んで解凍&茹でを行います。


麺同士がくっつかないように表面に粉がついているからなのか、入れた瞬間からお湯が一気に白濁してビックリしますが、小麦粉の類いであればここでよく落としておく必要もありそうなので、これはこれでありかなと。


麺を3〜4分茹でている間に、具材を用意しちゃいましょう。今回は醤油味の和風パスタを予定しているので、馴染みそうなナスとピーマン、厚切りベーコンを炒めておきます。


麺が茹で上がったら具材と合わせ、火を通しながらソースを絡めていきます。今回は市販のパスタ用和風ソースを使用しましたが、ちょっと入れ過ぎたためか、麺まで茶色くなってしまい、なんだかパスタというより焼きそば風になってしまったような気が・・・(^^;



うん。予想以上に見た目焼きそばだな(笑)。普通にガーリックだけにしておくんだった(涙)

ま、今さら見た目を言っても仕方ないし、目的は糖質の少ない麺料理を美味しくいただく!なので、見た目はこの際目をつむるということで・・・(^^;


まとめ

で、問題の味&食感ですが、これはパスタか?と聞かれると、明らかにNO!じゃぁ、うどん?そば?ラーメン?それとも、焼きそば?全部NO!それでも、麺か?と聞かれると、はっきりとYES!

うどんやソバ、ラーメンやパスタの代用品となるというのは間違いないけど、うどんに変身したり、パスタに変身したりするものではないということ。あくまでも大豆麺は大豆麺であり、既存の麺とは違う麺類と考えるのがベターではないでしょうか。

冷凍食品でありながら、噛むとしっかりと大豆の風味が感じられることから、もしかしたら好き嫌いが出るかもしれないけど、素直な素材でソースや出汁によく馴染むため、後は料理の腕次第でいかようにもアレンジ出来そうな感じ。

あ、もちろん今回のパスタも美味しかったです。

ちょっと一食あたりの単価が高いのが珠に傷だけど、麺好き高血糖な人なら、金額に変えられない素晴らしい価値を見出してくれるんじゃないかな(^^)。





【大豆100%】つるシコもっちり大豆麺でおなかたっぷり♪

2014年8月7日木曜日

【レポート】シャルレの「爽やかボクサーブリーフ」を履いてみた


懐かしの白ブリーフ

中学生の頃、下着をそれまでの子供用の白いブリーフからトランクスに履き替え、なんだかちょっぴり大人になった気分を味わったことを思い出しました。そしてそれ以来約35年あまりの間、一度も浮気をすることなくずっとトランクス一筋できました。

大人のブリーフと言えば、カルバンクラインあたりのえらくセクシーなイメージしかなく(笑)、とても履いてみる勇気がなかった・・・というのも一因かもしれません。

ということで今回、シャルレのボクサーブリーフのモニターをするにあたり、正直、戸惑いがなかったかと言えばウソになります。下着って、直接肌に触れるだけに、ちょっとした違和感が我慢出来なかったりするので、いい悪いは別にしても、慣れるものなのか、大丈夫なのかと・・・。




早速履いてみました

うむむむ、むーん・・・なんだこれは。これがブリーフなのか?私が持っていたブリーフの既成概念とは全く違う感触で、全く異なるはき心地。

しっかりとしたフィット感もありホールド性もいいのに、特にどの部分も締め付けられるようなこともない。動いてもどこかが引っ張られるわけでもなく、曲げてもだらりとするわけでもなく、常にほどよい状態を保ったまま。

肌に当たる部分の縫い目もごわつき感などなく、これってまさに素肌感覚ってやつじゃないの?

ムレ感なし!

ブリーフって、トランクスに比べてどう考えても風通しがよくないから、ムレとかの問題が出るんじゃないかと思ってたんですが、それどころか、立体裁断?のおかげで、局部が適度に持ち上げられることでモモ部分と距離を保ち、履いていてもムレ感なんて全くなし。生地がメッシュ素材というのも大きな要員かもしれないけど、逆にこちらの方が明らかに爽やかな感覚。

特に、座っていてもくっつき感がないため、長時間椅子に座る仕事の私にはまさにもってこい。おまけに資料によると、吸汗速乾糸使用、抗菌防臭加工、消臭糸使用だそうで、下着に想定される問題点のほとんどに対応済みのよう。いやー、これマジでいいわ(^^)。

改善要求?

ということで大満足のモニター体験だったわけで、もう完全にブリーフ大好きオヤジになってしまった私ですが、それでもあえて改善要求をするところが「使えるモニター」と自負しているところで(笑)。

私はこれまで、夏場のお風呂上がりなどはトランクスにTシャツのみというラクな姿で過ごしていたのですが、このボクサーブリーフだと下着感が強過ぎて、家庭内であってもちょっと違和感を感じてしまうのです。

もちろん白ブリーフなどに比べれば充分おしゃれなのですが、もう少し見た目から下着感が薄くなってくれれば、私的には言うことなしです。うーん、生地に色柄を付けても下着っぽさはそれほど変わらないだろうし、かといって形を変えてしまってはせっかくのフィット感が台無しで本末転倒になってしまうし・・・。

うーん、具体的な改善案自体は思い浮かびませんでしたが、まぁ、これはこのままで充分アリなので、それほど強い要求ってわけでもありませんし(^^;。




シャルレウェブストア  美と健康のシャルレファンサイト参加中

2014年7月5日土曜日

【レポート】レギュレーターストーブ+溶岩石プレートでクッキング!

新富士バーナーのアウトドアブランド「SOTO」が実施していた「レギュレーターストーブでワンバーナークッキング&溶岩焼BBQモニター募集」で、何と見事にモニター当選!アウトドア好きの方なら写真でおわかりかと思いますが、6,000円もする本格的なストーブです。いやー、アウトドア初心者の私にはもったいないレベル。


早速箱から取り出して組み立ててみます。小さく折り畳まれたストーブの脚をロックされるまで開き、ガスボンベをカチッと差し込めばもう完成。あっけないくらい簡単です。

しかしストーブの美しさはほれぼれするレベルですねー(^^)。



サイズ的に屋内でも使えそうな気がしますが、ここからは屋外(裏庭)へ持ち出しての作業です。まずは遮熱板を取り付け(上から差し込むだけ)、溶岩石プレートを置いてみます。

思っていた以上にコンパクトで軽量なストーブですが、溶岩石を置くことでしっかりと安定しました。



さぁ、溶岩石に油を塗り、火をつけてみます。



コックを回していくとガスが出始めるシューーー!という音が聞こえ、すぐ下にあるボタンをカチリと押せば点火完了。綺麗な青い炎が勢いよくあがります。※マッチやライター不要

取扱説明書の指示に従い、まずは5分ほど強火で溶岩石プレートを熱した後、火を弱めて肉や野菜を並べてみます。


思ったほど煙も上がらず、油が飛び散るでもなく、肉から出てきた油は溶岩石にしみ込んでいき、ちょっと拍子抜けするくらい淡々と焼き上がっていきます。が、いい香りはあたりに広がっていきます!


で、焼き上がり!(^^)。お肉には事前に塩こしょうしていましたが、味が薄めだったので焼き肉のタレで食べてみます・・・が!え?違うんですけど、いつものバーベキューと!


私だけかと思ったら、一緒に食べた奥さんも80歳代の両親も、フライパンや鉄板、網で焼いたのと味も食感も違うと認識。完全に火が通っていながら固くならず、余計な油分も抜け、ほんわりとした焼き上がりになっています。これが溶岩石プレートの効果なんでしょうか。すごいです。超おいしくなっています(^o^)/

普段の料理の時にも、台所のストーブの上に置いて使いたいくらいですねぇ。


後片付けも簡単。溶岩石プレートは洗剤など使わず、水だけで洗います。写真ではスチールたわしを使っていますが、硬めの普通のスポンジで充分です。

ただし!フライパンなどと違って温度が下がりにくいので、やけどしないよう気を付けてください。


ストーブや遮熱板はティッシュやふきんで拭けば、油汚れもサッと落ちます。溶岩石の温度さえ下がっていれば、後片付けにかかる時間は5〜10分もあれば充分。炭を使う一般的なバーベキューと比べても格段の楽チンさです(^^)。

ストーブは元のように小さく折り畳め、専用の袋へ入れておけば、写真のように全体でも非常にコンパクトにまとまってくれ、保管しておくのも、もちろん運ぶのも非常に簡単。

さらに味も食感も格段にグレードアップするとなれば、使わない手はありませんよねー。まぁ、ネックはサイズが小さいので、大人数での食事には適さないこと・・・くらいでしょうか。それ以外は全く問題点もなく、超オススメな逸品でした(^^)。




シングルストーブで溶岩焼バーベキュー
新富士バーナー株式会社
新富士バーナーファンサイト参加中

2014年6月23日月曜日

【レポート】エナジャイザー LEDフージョン 3-IN-1ランタンを使ってみた

カミソリでお馴染みのシック・ジャパン株式会社が、モニプラファンブログで実施していた「【再登場!】エナジャイザーフュージョンLEDライト/ランタン モニター募集!」で、同商品がモニター当選しました。私はこの「エナジャイザー」っていうブランドを知らなかったのですが、世界初で一般向け乾電池を発明し、何と懐中電灯も世界で初めて発明したブランドなんだとか。ちょっとビックリ。


この「LEDフージョン 3-IN-1ランタン」。パッと見た感じでは、四角い普通の懐中電灯みたいですが、いろいろな形に変化するようです。

まず普通に懐中電灯スタイル
脚でボディを持ち上げ、さらにライト部分の角度が変えられるドッグスタイル(勝手に命名)
面で照らすランタンスタイル

これは便利!というか一家に一台は欲しいアイテムですね。もちろん上記のように各種スタイルを選べるというのもありますが、なんたって・・・

単3乾電池4本で約100時間点灯!

これはありがたいですね。普段使いはもちろんですが、万が一の時の備えにも長時間使えるっていうのは安心度高し。

しかし重要なのはやはり明るさでしょうね。長時間使えても薄暗いのでは意味がありません。ということで早速試してみました。

自転車整備


部活で帰ってくるのが遅い子供たちの自転車に空気を入れたり、パンク修理したりするのはいつも夜中。なのに我が家は屋外に全く明かりなし。借家のため勝手に改造することも出来ず、いつも不便に感じていたのですが、ご覧の通り。

空気入れくらいならわずかな明かりでも何とかなりますが、パンク修理だとこの明るさはありがたいです。ていうか無いと作業がまともに出来ないわけで。

家庭菜園の手入れ


続いて、面照明に切り替えて、ミニ家庭菜園のお手入れ。朝早く起きて作業しろよ!っていうのは無しでお願いします(^^;。夜型人間に早起きは苦痛過ぎて続けることなんて出来やしないので。

具体的に何をするのかと言えば、一番多いのはトマトの脇芽取りですね。この時期、取っても取っても本当に毎日のようにニョキニョキ生えてきやがって手に負えません。もちろん水やりや雑草抜きなども。

で、この明るさです。もう全く作業に問題ありません。写真では立てていますが、横向きにして置いておいた方が我が家の菜園にはピッタリでした。ボディが四角いので、横向きにしてもコロコロ転がったりしないのがgood。

イラスト描きの手元灯


最後はイラスト描きの手元灯として。私の描くイラストは特に細かい作業が多いので、手元の明るさがある程度確保されないと、老眼のはじまった私の目には線がはっきりと見えないのですが、室内灯だけでは全く役不足。いつも見えにくさに眉間にしわを寄せての作業でした。

写真のように間近、すぐ手元に置いて使いますが、一般的な照明だとこの位置は無理なんです。まぶしくて。ところがこいつはこの位置に置いて、光が視界に入ってもまぶしくないのです。どうやらそういうパネルを使っているようで、個人的にはこのスタイルが一番ありがたいですね(^^)。


まだ他にも、夜中のウォーキング時に安全灯として持ち歩いたり、読書灯として使用したり・・・あ、車の整備も夜間に出来るなぁ。いかん。こいつのおかげで更に夜型生活にどっぷりと浸ってしまいそう(^^;




エナジャイザージャパン公式チャンネル
LED フュージョン 3-IN-1ランタン
エナジャイザーファンサイトファンサイト参加中